学校规划
学校发布实施《“十四五”事业发展规划》

日前,学校党委全委会审议通过《湖北工程学院“十四五”事业发展规划及二〇三五年远景目标》(简称《“十四五”规划》),并由学校发布实施。学校《“十四五”规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,全面落实第二次党代会精神,系统擘画了建设工程教育卓越、办学特色鲜明的国内应用型一流大学宏伟蓝图。

学校《“十四五”规划》按照第二次党代会确立的“申硕”、“更大”、“创一流”的“三步走”战略部署,提出面向二〇三五年,要基本实现本科、硕士、博士三层次综合教育,基本实现更名为大学的战略目标,基本实现国内应用型一流大学的办学目标。未来五年,学校以“申硕”为牵引,以创建应用型特色本科高校为手段,深化应用型、地方性、综合性的办学定位,实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校、服务荣校”五大发展战略,布局“建强工科、厚实农师、发展医科、多元协同”的学科专业体系,精心培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的一流应用型人才。

学校《“十四五”规划》在具体行动上,对接第二次党代会部署的立德树人工程、学科建设工程、协同创新工程、人才聚集工程、开放发展工程、治理提升工程、文化引领工程、资源保障工程,安排了8个方面的战略任务和44条推进举措,努力实现应用型人才培养和教育教学改革活力彰显,科技创新和社会服务能力大幅提升,学科水平和特色凝练取得重要突破,师资队伍整体实力明显增强,开放办学与国际化教育空间不断拓展,治理体系和治理能力现代化进程加快,校园建设和条件保障水平显著提高,党建和思想政治工作领航铸魂作用突出等8个具体目标。总体上,到2025年,学校办学规模达到18000人,全面实现独立开办研究生教育,工程教育实力明显增强,办学特色有力彰显,入选湖北省应用型特色本科高校。

学校高度重视“十四五”规划的编制工作。2020年5月制定了“十四五”规划编制工作方案,成立了由党委书记彭瑜、校长潘慧明任组长,其他校领导任副组长,教学学院院长和有关职能部门负责同志为成员的规划编制工作领导小组。学校“十四五”规划的编制工作先后经历了动员部署、调研咨询、起草论证、审议修改几个环节,成文后,反复研讨,数易其稿,充分汇聚了全校师生员工的智慧和力量。在此过程中,学校党委多次组织召开会议研究讨论、推进编制,党委书记彭瑜、校长潘慧明亲自主持征求意见会和调研会,反复强调编制工作“站位要高、内容要实、举措要新”。学校组织意见征求会、调研会、专家论证会议10余场次,广大师生员工踊跃献计献策,提出修改意见200余条,确保了“十四五”规划的时代性、前瞻性、科学性和发展性。

为落实“十四五”规划目标和任务,学校将建立健全“实施、监督、考核”的管理机制,确保执行到位。目前,发展规划处正在组织实施《“十四五”规划》任务分解工作,加快推进专项规划和教学学院规划的衔接审定。

“一分部署、九分落实”。学校将乘着深化党史学习教育春风,践行伟大的建党精神,秉持“诚以立身、严以致学”的湖工态度,赓续前行,踔厉奋发,久久为功,奋力谱写高质量发展的湖工新篇,以优异的建设成果迎接党的二十大胜利召开。