学校召开2024年党建工作暨目标管理任务书签订工作会议

湖北工程学院新闻网:4月11日,学校召开2024年党建工作暨目标管理任务书签订工作会议,学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神、省纪委十二届三次全会精神和全国全省组织部长会议、宣传部长会议、统战部长会议精神,以及全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会精神,落实学校党委二届七次全会部署要求,研究部署全年党建工作重点任务,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,推动学校各项事业再上新台阶。校领导卢雪梅、汪海波、陈伟、邹虹、郑俊出席会议,各中层单位主要负责人参加会议。陈伟主持会议。

会上,党委常委、组织部长郑俊对学校《2024年党的建设和思想政治工作要点》进行了解读,并安排有关工作。纪委书记、监察专员邹虹传达学习全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会精神,安排“清廉湖工”建设有关工作,并对前期专项检查的情况进行通报。党委副书记陈伟就文明创建、宣传工作作了具体安排部署。党委副书记、校长汪海波与中层单位代表签订了目标管理任务书,并就学校年度重点工作任务提出了明确要求。

汪海波表示,目标任务书,既是指南针,也是军令状;签订目标任务书,就意味着我们扣动了发令枪,吹响了冲锋号,也意味着全校上下围绕党委提出的“三抓三强三提升”总体目标任务,奋力拼搏的序幕已经拉开。

汪海波就抓好目标任务的落实提出三点要求:一要明责。目标任务书签订后,全体中层单位要迅速行动起来,提高站位,达成共识,同向发力;要对目标任务心存敬畏,高度重视,把任务作为本学院、本部门全年工作的重中之重,把任务书放在案头,实时对照,对标施策;要认真解读,逐条研究,将目标管理任务吃透摸清,找准任务,明确职责;要迅速传达,把本部门的任务转化为全体教职工的共同意识和共同目标。二要挑担。今年是学校事业发展的关键期,各项工作任务异常繁重,必须做到“千斤重担人人挑,人人肩上有目标”。各中层单位要结合学校工作重点,对本单位的目标任务快速进行分解和细化,形成可行的工作方案;要落实责任,责任到人;要实行挂图作战,定期复盘,及时小结,狠抓目标落实。三要争先。签订任务书就是集结号,必须迅速行动起来,开局就要决战,起跑就要冲刺,“不进则退、慢进也是退”,各项工作必须奋勇争先。要认真谋划,大胆创新,最大限度地挖掘潜力;要用搬石头的精神,克服困难,迎接挑战;中层干部要做表率、带头干,调动全体教职工的积极性,汇聚全员力量。

汪海波强调,起好步、开好局是做好工作的关键,希望各单位要以本次任务书的签订为契机,锚定目标、开拓进取、奋勇争先,按照谋事、干事、成事的要求,全力以赴高质量完成各项目标任务,共同推动学校事业发展。

最后,党委书记卢雪梅作了总结讲话。她要求:一是要扛牢责任,着力提高政治能力。各中层单位要切实扛牢主体责任,各二级党组织书记要落实好第一责任人职责,聚焦主业,当好主角,班子其他成员要履行好“一岗双责”。要强化抓班子、带队伍、做决策,充分发挥基层党组织凝聚人心凝聚力量的作用,引导全校师生员工将思想统一到中央、省委各项决策部署上来,统一到学校党委二届七次全会提出的“三抓三强三提升”的工作思路和目标上来。二是要强基固本,着力提升组织效能。要坚持“抓党委、抓支部、抓党员”,树立大抓基层的鲜明导向。各二级党组织要把“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室、文明校园等培育创建列入重要议事日程,深入研究部署,严格对标对表建设清单,逐项落实建设任务。三是要从严从实,着力锻造党员干部队伍。要以即将开展的党纪学习教育为契机,严格落实“三会一课”制度,抓实抓好谈心谈话、民主评议党员、主题党日等重点任务,确保党员干部教育管理严在日常、抓在经常。要按照“强思想、强本领、强执行”的要求,把抓申硕工作、本科教育教学审核评估、综合改革重大任务落实作为考验基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的试金石、磨刀石。四是要争先创优,着力推动事业发展。要坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,把发展成效作为检验党建工作的重要指标。要明确加快发展的目标方向,主动融入发展新质生产力这一重大要求,统筹推进人才培养模式、科研组织模式等一系列改革。各二级党组织要对照省属高校高质量发展综合绩效考核指标体系和各单位签订的年度目标任务书,求真务实抓落实,树立践行正确政绩观,分工协作,靶向发力,以钉钉子精神担当尽责。五是要守牢底线,着力营造良好生态。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省委、省政府关于安全工作的各项安排部署,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,时刻绷紧安全稳定这根“弦”,切实把学校安全责任落实落细。要守牢意识形态、党风廉政和廉洁自律底线,持续优化学校风清气正的政治生态。

卢雪梅强调,全年各项重点工作已全面铺开,进入攻坚推进的关键时期,希望大家进一步增强责任感和紧迫感,振奋精神,同心协力,扎实工作,为学校事业高质量发展作出新的贡献。

陈伟在会议总结时要求:一是要提高认识抓落实。全校各级党组织第一职责是抓党建,抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职。要围绕学校高质量发展抓党建,学生的成长成才成功抓党建,学校的风清气正抓党建,学校的团结和谐抓党建。二是要压实任务抓落实。坚持党建工作与行政工作,党建目标和行政目标同部署、同谋划、同推进、同考核。党建的相关职能部门要加强指导、检查、监督和支持。各学院分党委要把任务领回去、分下去,形成任务清单,挂图作战。三是要对标创优抓落实。对照中共中央的重大决策部署、湖北省委的部署安排和学校党委的重点工作及目标任务,创造性地开展工作,形成党建工作的“一院一品”,构建全方位育人体系,打造湖工党建工作品牌。