统筹规划 注重实效——学校召开2022年目标管理考核方案修订研讨会

3月11日、23日,学校召开2022年目标管理考核方案修订研讨会。校领导丁远坤、徐玉琼、熊曾刚、相关单位负责人参加会议。

会上,目标管理工作领导小组办公室负责人对关于修订学校《中层单位目标管理办法》和《2022年度目标管理指标体系及评分细则》进行了详细说明(以下分别简称“管理办法”、“指标体系”)。新修订的《管理办法》、《指标体系》将深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》主要精神,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,推进分类评价。引导聚焦“申硕、更大、创一流”三步走的发展战略,促进落实学校“十四五”事业发展规划目标任务的完成,注重评价的效果引领。

相关单位负责人结合各自单位工作实际情况,对学校《管理办法》及《指标体系》进行了充分的讨论和交流,并结合学校的重点工作和发展目标,从考核分类、指标设定、目标确定、评分细则等方面提出了修改意见和建议。

党委常委兼统战部长熊曾刚在讲话中指出,新修订的《管理办法》、《指标体系》要遵循严谨性、科学性和精确性原则,做到逻辑清晰、重点突出、条目规范、表达准确,实现考核效能和综合效益的最大化。

副校级干部徐玉琼表示,目标考核管理工作是加强和改进工作作风、提高工作效率、提升办学水平的重要抓手,目标考核管理办法的制定要立足当下,着眼长远,精细设计管理体系和指标。全校各级单位都要在认真梳理自身职能的基础上,聚焦学校发展的核心任务,找准自身职能任务与学校发展目标的契合点,更积极主动地融入到学校的发展中来。

副校长丁远坤在总结中指出,目标管理考核的实施对加强学校管理,促进学校发展有重大作用,多年实施下来也产生很好的效果。新修订的《管理办法》、《指标体系》要对标学校“十四五”规划主要指标,进一步优化指标设置,细化组织实施。目标管理工作领导小组办公室要充分吸收各方建议,再修改,再完善,要促进目标考核分类更合理,指标设定具有导向性,目标的确定具有战略性,评分细则具有科学性,结果应用具有激励性,充分发挥目标考核结果的效用,通过目标管理更好地促进学校事业高质量发展。

下一步,目标管理工作领导小组办公室将针对各相关单位提出修改建议,重新梳理、优化整合,逐步构建更加合理的指标体系。