学校召开《湖北工程学院章程》修订工作部署会

4月21日下午,学校召开《湖北工程学院章程》修订工作会议,部署学校章程修订工作。校领导徐玉琼及章程修订工作领导小组成员参加会议。

会上,章程修订工作领导小组办公室负责人对章程修订的原因作了说明,对修订工作方案中重点内容作了详细的解读,阐述了章程修订工作的指导思想和主要依据,强调了修订原则、修订程序及日程安排,对修订工作要求及任务分解作了详细说明。与会单位负责人围绕章程修改,进行了深入研讨。

徐玉琼作总结讲话。她指出,章程修订是继学校第二次党代会后的又一重大工作安排。章程是学校的宪法,是办学治校的根本依据。近年来,党中央、国务院就高等教育改革发展作出了一系列新的决策部署,高等学校改革发展进入新的发展阶段,需要与时俱进对章程进行修改,以适应新的要求。目前,学校事业也发生了一些新变化,为适应新形势的需要,及时修订学校章程,对推动学校改革发展具有重要意义。她提出三点要求,一是要高瞻远瞩,高度重视。各单位要认识到这次章程修订是学校“十四五”事业发展建设期的一项重要政治任务,是切实落实学校第二次党代会提出“三步走”战略目标的制度保障,是学校加快应用型发展,实现治理体系与治理能力现代化的一项重要举措。二是要精心组织,精细修订。要密切结合上级最新政策和学校发展实际,坚持问题导向,以严谨务实、认真负责的态度逐条研究,明确修订理由与文件依据,字斟句酌修改,将法律法规政策最新修订情况及中央和上级部门文件最新要求融入到章程修订中。不仅要把章程打造成为办学治校的定海神针,也要把章程修改成为学校独具特色的精品力作。三是要主动担当,主动协调。各参与单位要主动站在学校全局,根据学校章程修订工作实施方案的安排,主动认领修订任务,认真开展调查研究,对涉及多个部门协同的内容,参与单位要主动协调,共同研究,做到前后一致,衔接有序,高质量地完成章程修订工作,为学校的“十四五”规划和应用型一流大学建设提供坚实的保障。