学校大学发展与改革研究中心召开2022年度开放项目评审会

428日下午,学校大学发展与改革研究中心召开2022年度开放项目评审会,对2022年立项的项目进行评审。本次立项的项目负责人参加本次会议,评审会由发展规划处处长许中华主持。

会上,许处长介绍了学校“大学发展与改革研究中心”的历史,

项目设立以来所取得的成果、存在问题和需要加强的环节。希望2022年开放项目,能放眼高等教育大势,着眼定位于应用型本科高校发展实际,立足为学校改革与发展提供高质量的决策参考信息,努力使其转化为助推学校改革和发展的强大动力。

本次确定立项的项目共有5项,项目着眼于高等教育改革发展趋势,立足学校建设发展的实际,围绕应用型大学师范特色发展、一流学科、特色学科建设、应用型本科高校评价改革体系建设、内部院系绩效评价体系建设等问题开展理论和实证研究。各项目负责人就项目的立题意义、研究内容、研究计划等内容进行了汇报和相互深入交流探讨。

最后,许处长对本次项目评审工作做了总结,对每个项目如何有效推进项目研究,提出了相应的建议,希望项目负责人本着“求真务实、严肃认真”的科学态度参与研究工作,项目研究成果要进一步贴近国家战略布局,贴近高等教育改革发展的趋势,贴近学校建设发展的实际,进一步增强前瞻性、宏观性和整体性,使项目成果力争成为学校开展某项工作的可行性的行动方案。

通过此次项目评审会,进一步规范了项目申报程序,提高了项目申报文本质量。今后,大学发展与改革研究中心将进一步加强项目的全过程管理力度,指导各项目按照研究路线和时间节点,加强调查研究,积极探索学校发展改革新途径,形成一批高质量的研究报告,为学校改革发展提供有价值的政策建议和改革方案。