学校召开2023年度教育事业统计工作部署会

作者:张琼 发布: 点击量:

10月10日下午,学校召开2023年教育事业统计工作部署会。校长汪海波,党委副书记丁远坤,各相关单位负责人及统计工作人员出席会议。

会上,发规处传达了全省2023年教育事业统计工作精神,并对2023年我校教育事业统计工作任务分解、报表修订、填报注意事项及时间安排进行了说明,同时强调省教育厅将通过集中审查和随机抽查的方式,对各地、各校报送的统计数据开展核查。各数据统计单位要在上报报表和支撑材料的同时,做好数据原始资料和台账等资料的保存工作,发规处负责及时做好指标解读和相关协调工作。

汪校长在总结讲话中强调,教育事业统计是教育事业发展的重要支撑,通过收集和分析教育数据,为我校发展和教育教学改革提供科学依据,同时也是衡量我校综合办学实力和教育教学水平的重要标准。为扎实做好本次教育事业统计工作,汪校长提出四点要求:一是思想要高度重视。一年一度的数据统计工作,既是学校治理能力的重要体现,也是学校掌握发展状况的重要抓手,还是国家赋予统计工作者的法定工作职责。二是填报数据要准确。要吃透填报政策,精准领会指标内涵和填报时间节点,准确填报数据。三是要做到应填尽填。全面、准确收集信息,不能漏填。四是要符合逻辑要求。要把握数据之间关联,确保数据填报符合逻辑和要求。

会议还对联网直报年报统计管理系统进行了现场培训,对统计业务知识和疑问进行讨论和解答。