学校召开2024年目标管理考核工作部署会

3月7日,学校召开2024年目标管理考核工作部署会。校长汪海波、副书记丁远坤及考核责任单位负责人参加会议,丁远坤主持会议。

会上,目标管理工作领导小组办公室负责人首先对今年新修订的目标管理考核实施细则进行了详细说明。新的考核实施细则将认真落实上级部署,以全面贯彻省属高校高质量发展综合绩效考核要求和指标体系为导向,对照学校“十四五”事业发展规划、二届七次党委全委会精神和二届二次教代会工作部署,进一步细化分解年度任务主要指标。

考核责任单位负责人结合各自单位工作实际,对考核实施细则进行了充分的讨论和交流,并结合学校的重点工作和发展目标,从考核对象、考核内容及权重、考核任务结构、综合考核等次及评优规则等方面提出了完善的意见和建议。

校长汪海波指出,目标管理考核的核心目的是统一思想,参会的各单位是学校核心职能部门,是关键中的关键,目标考核就是一场考试,对于职能部门而言,既是考生,也是命题人。因此,在学校诸多工作抓手中,目标管理考核是最为重要的,要紧紧抓住这个“牛鼻子”,提前做好规划部署。

汪校长就认真做好学校2024年目标管理考核工作强调三点:一是各单位要把新修订的考核基本思路理解透彻,目标考核管理对推动学校各项工作有较强的指导性、方向性和撬动性,今年是学校“制度建设年”,学校发展进入新时期、新阶段,作为单独办学主体,每年都要接受省属高校高质量发展综合绩效考核,学校必须要顺势而为,找出原有考核体系存在不足,制定出更符合学校高质量发展考核细则;二是各单位要通过这次会议,进一步明确三项任务,首先要条目化定好自己的任务,任务要聚焦要点,涵盖重点,压实发展关键点;其次是定好教学学院任务,要结合各学院发展特色,加强沟通,把具体任务和分值设计尽量做到科学化、精准化;最后要定好各版块之间有交叉衔接任务,合理分配任务分值,避免矛盾问题发生;三是要求各单位要提高站位,扛起责任,认真思考,力戒形式主义,保质保量完成任务制定工作。

丁书记总结讲到,学校目标管理考核已实施多年,对学校治理水平和能力提升,促进学校改革发展有重要的推动作用。今年考核任务的制定工作时间紧、任务重,下一步,各单位要严格按照时间节点和工作要求,进一步理顺工作思路,理解考核内涵,对标对表,把握重点,加强协调与沟通,高质量完成考核任务的制定工作。