学校召开80周年校庆简史编纂工作推进会

4月4日上午,学校简史编纂工作推进会在明德楼六楼会议室召开,副校长丁远坤出席会议,编纂工作组全体成员参加推进会,会议由副校长丁远坤主持。

会上,学校简史编纂工作组一一汇报了本单位编纂任务的基本情况和完成进展,并就编纂过程中遇到了问题提出了想法和建议。简史编纂工作办公室负责人许中华总结了前期简史编纂工作总体情况和存在的问题,对编纂组成员提出的问题一一进行了解释,同时对编纂修订和下一步安排作了说明。一是进一步明确编纂目的,要充分认识到编纂好简史不仅是学校向社会展示办学成绩的宣传窗口,更是传承学校历史文化的责任担当,对增强办学信心和办学凝聚力起到较好促进作用。二是进一步明确编纂方法,行文应以叙述事实为主,系统展现学校各项工作的发展脉络。三是进一步拓宽两个思路,结合学校教代会年度报告、事业发展规划、党代会报告以及学校层面会议的书记校长报告等学习打开史料收集思路,参照其他高校简史编纂模式和经验,主动向老同志请教、向相关部门负责同志请教、向资深教师请教的学习方式打开写作思路。四是会后希望编纂成员根据修改建议和时间节点抓紧抓实完成修订工作,争取4月底形成简史总体初稿。

简史统稿协助部门、学报编辑部负责人邹礼平教授针对编纂要求提出两点建议。一是,尊重历史、尊重事实。简史的编纂应以叙事为主,根据需要运用准确简练的语言文字加以平论,通篇记叙应体现一个“实”字。二是,突出重点、彰显特色。简史编纂建议主要围绕学校发展中心工作、有影响力和重大的事情来展开记述,通篇应体现一个“要”字。

副校长丁远坤总结强调,简史编纂工作意义重大,各编纂工作组要高度重视、统一认识、加强协作。简史编纂过程不仅是回顾学校发展的奋斗历程,激励一代又一代人传承湖工优良传统;通过编纂简史也是为学校树立良好的社会形象,提升社会影响力,同时有效激励全体湖工同仁和广大湖工学子在学校事业高质量发展道理上团结奋进,勇创佳绩。

丁远坤对简史编纂工作提出四点要求。他指出,第一,编纂工作要严格根据《湖北工程学院简史编纂工作方案》(湖工行字〔2022〕49号)文件精神,按照“责任到位、规范到位、保障到位”三个到位要求,举全校之力高标准完成编纂工作。第二,紧密结合学校2023年重点工作,围绕“申硕冲刺、80周年校庆、拓展办学资源”三件大事,突出重点,挖掘亮色,多维度展示学校发展全貌和实绩。第三,编纂执笔人要全方位立体化了解学校发展脉络和成绩,努力做到鉴往知来,砺行致远。在尊重历史和事实的基础上,确保编纂文字严谨、数据严谨、文风严谨。第四,克服困难,广开渠道搜索鲜活素材和精准信息,力争编纂出水平、编纂出特色、编纂出精品。

丁远坤最后讲到,盛世修史,以史励志,弦歌不辍,八秩荣光。希望编纂工作组铭记一代代湖工人筚路蓝缕的创业艰辛,感受学校八十年发展的磅礴历程,领略不同时段的壮阔风貌,希望各编纂工作组以使命在肩的责任感和赓续血脉的荣誉感,精心编写,反复打磨,以高质量的简史编纂工作完成实效倾情献礼学校八十华诞。